おでんとジャパンカップ

まつを

2006年10月21日 15:14



3日がかりで完成しました。「おでん」です。たっぷりダシを効かせて、白しょうゆベースで煮立たない様とろ火と土鍋で調理。我ながら良い出来でした。
近くのスーパーで材料を調達した訳ですが、食文化の違いか、お馴染みの具材が無いのです。馬スジは無いにとしても、牛スジ・アキレスの類。熊本では必ず冷凍されていて、どこにでも売っているような気がするのですが・・・。私の好きな豚ナンコツもありません。しょうがなくネットに包まれたチャーシュー用の豚肉を購入。
もう一つの初の試み、「粉からし」です。S&B製、カレー粉と同じ小さい缶に入った物を水で練るアレです。1時間もするとすべてが幻の如く飛んでしまうのですが、チューブの物より香り・辛味とも素晴らしいのです。便利さと引き換えに本質的な物を失っていた事に気付きました。

さて、今日は夕方から宇都宮を目指します。ジャパンカップ サイクルロードレース2006を観に行って来ます。新しいデジカメを購入出来ておりませんが、携帯でビシバシ画像を確保しようと思っております。ちゃんと写るかなぁ。
今回は妻も同伴。彼女は「ぎょうざとカクテルの街・宇都宮」の方に気が漫ろのご様子ですが・・・。

よし!ザルツブルグのビデオは予約したし、気をつけて出発でっす!