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2008年04月17日

料理教室

知り合いに誘われて、料理教室ってものに参加してみました。もちろん初体験。

ノリで「行く!」って返事したは良いが、詳しい内容を知らなかったのが運の尽き、なんとマクロビオティックな料理教室だったのです。だって、マクロビでは酒が呑めんのですわ。

さて、そもそもそのマクロビオティックとは?(Wikipediaより)

直球でいえば和食、それも精進料理。現在、国内では2団体が凌ぎを削っております(笑)。今回私が学んだのは正食協会がプロデュースする正食料理の初級コース。


会場は吉野公民館、自然食品のお店「やさい村」の方が講師となり教えて頂きました。

本日のメニュー


?玄米の炊き方
?味噌汁(わかめ)
?切り干し大根と高野豆腐の煮付け
?青菜の磯辺和え


総勢15名、男性3名。中学校の家庭科実習みたいな感じですが、生徒は皆おとな。


奥様達と和気藹々で調理、その子は駆け回り。(割愛)


すると・・・、


あら、出来上がり。


普通に美味い。しかしやっぱり何か物足りない。

ガストロノミーな私(それもセリエB)としては言いたい。





肉食わせろー!




Posted by まつを at 18:38│Comments(2)
この記事へのコメント

おいしそー

右上にあるのは春菊の揚げ物ですか?

おいしそうですね〜

素朴な料理ってほんと最近

見直してますよ〜

一緒に鳥とごぼうや大根とかの

甘辛煮付けなんかはお酒に合いそうですね〜
Posted by miyu at 2008年04月18日 12:58

お〜!元気?

この揚げ物は蓬と杉菜です。杉菜って土筆の熟れの果てみたいな物。どっかで採ってきたのでしょう。揚げ物もこれじゃ涙ですな。



ちなみに味噌汁は八丁味噌が少し入ってます。これは美味。



Posted by まつを at 2008年04月19日 19:38
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    コメント(2)