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2010年12月28日

ジャパニーズスパイス大賞2010

今年もあと数日となりましたね。先日漫画大賞は発表してしまいましたので、他の今年気になったというかですね、優れものをご案内です。

引っ越してめっきり外食(ときめき)が減り、奥さんのお腹が大きくなって移動するのも億劫になり、さながら戒厳令下に暮らしているようです。さらにこの冬の鍋物攻勢で俄然注目を集めるのが、柚子胡椒などのジャパニーズスパイスの類です。長年、京都は祇園原了郭黒七味が好きだったんですが、まとめ買いしていたものが無くなり、夫婦それぞれ京都に行く事もなく、「通販で買うかなぁ」って、なんでそこまでせんなならんのだ、って思ってたところで試し買いしてみたのが←コレです。NB商材だし、普通にどこでも売ってるし…、なんて期待してなかったので驚きが強かったのかな?使う分だけミルで擂る七味って目の付け所がすごい。もちろん香る!だから少しで良いので、減らないのだ。もちろん細かくなってないので風邪引かない(香りが飛ばない)いまの所。山椒と陳皮の香りが強いんだけど複雑に合わさってる感じも有り。オススメです。


でもアマゾンって、何でもあるんだなぁ。


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Born To Be Amanojyaku.
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Posted by まつを at 18:48│Comments(6)日記
この記事へのコメント
おお〜ハウスにこんな七味があるんだ、試してみよ!
Posted by kiiing at 2010年12月29日 07:19
ぜひぜひぜひ~。

豚汁にかけると最高です!
Posted by まつを at 2010年12月29日 11:59
会社の近所の鶴屋ストアに
黒七味の小袋が薬味についいている
真空の鴨ロースとストレート露つき鴨南蛮ソバが売っていて
値段もソバ屋で食べるのと変わりません(というより高い)が
麺も含めて非常に美味です。
茹でめんなのに、そのクオリティは素晴らしいです。
そん所そこらのソバ屋には負けませんよ。
そういえば今年 大石が閉まりましたね。

ところで「奥さんのお腹が大きくなって」って
おめでたね!?
Posted by 松お at 2010年12月29日 19:01
ま、そういうことです。

年が明けたらシガーをオーダーします。


えー、大石そば閉店!とうとう食べる事出来なかった…。
Posted by まつを at 2010年12月29日 23:37
実は大石の最後はかわいそうでさ~
ご主人が亡くなって後継ぎ(お弟子)さんも
随分前に事故で亡くしていたので
継続できなかったんですよ。
細川藩御用達の歴史ある蕎麦屋がそんな形で
終わるなんてみんな忸怩たる想いだったでしょう。

熊日に最後有志による「お別れの会」があったことが
載っていったんだけど
お店を永く休業して、その日だけ開けたんだと。
あの河原町界隈もわりとひっそりとしているから
水分湿っぽくなったんではないかと思います。

ところで黒七味ってどこで手に入るんだろう?
ネットではなくお店で物色しながら買えると
嬉しんですけど。
Posted by 松お at 2010年12月30日 09:25
そうだったんですか…。

幾ら歴史が長くても無くなるものは無くなるんですなぁ。
その事実を受け入れる事が出来るかですな。

「黒七味」は、京都の他、東京でも買えるみたいですよ。九州はあるのかな?新幹線で関西まで行きますかねぇ?
Posted by まつを at 2010年12月30日 12:06
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ジャパニーズスパイス大賞2010
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